Главная arrow Публикации arrow Комментарий

Комментарий

Директор Бюро Сергей Широков прокомментировал для газеты "Профсоюзные Вести" факт подписания Республикой Молдова Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом и возможные последствия от имплементации данного соглашения в региональном контексте.

27 июня 2014 года Республика Молдова подписала Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. Свершилось, то, что должно было свершиться. Почти десять лет Республика Молдова, еще со времен правления «молдавских коммунистов» и В.Воронина с разной скоростью и степенью эффективности движется по пути евроинтеграции. Подавляющее большинство реальных политических сил в Молдове поддерживают этот курс, а молдавские избиратели перманентно отдают им свои голоса на выборах.

Является ли факт подписания Соглашения об ассоциации исключительно политически мотивированным событием? На мой взгляд – однозначно, да. Мечта о «европейской Молдове» столько лет пропагандируемая молдавским политическим истеблишментом должна была получить содержательные формы и для молдавских граждан.

Либерализация визового режима с Евросоюзом, Соглашение об Ассоциации и создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли  с ЕС хороший фон для правящей коалиции накануне парламентских выборов. В Брюсселе также должен присутствовать свой интерес в поддержании процесса евроинтеграции Молдовы, особенно на фоне украинских событий и экономическая целесообразность для всех здесь уходит на второй план, включая даже наличие неурегулированного конфликта.

Европейские эксперты оценивают положительный эффект для молдавской экономики от создания УВЗСТ с ЕС в среднесрочной перспективе, т.е. спустя 3 года, а может и 5 лет. Молдавские экономические эксперты и вовсе расходятся во мнении о наличии экономической выгоды от свободной торговли с ЕС.

В этом контексте особенно важно избегать иллюзий. Подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС Республика Молдова расширила список из нескольких десятков стран, имеющих подобные соглашения (включая, например Марокко, Чили и ЮАР). При этом наличие ассоциированных отношений с Европой и вовсе не является гарантией будущего членства в ЕС, для этого, как минимум, нужно получить статус страны-кандидата и соответствовать «копенгагенским критериям». Для Хорватии, год назад ставшей членом ЕС, этот путь занял десять лет.

Откроет ли Соглашение об Ассоциации с ЕС для Молдовы новые возможности по внутренней модернизации покажет время. Выбор пути развития – это суверенное право Республики Молдова и ее граждан. Осенью в Молдове пройдут парламентские выборы и молдавские избиратели смогут продемонстрировать свое отношение к избранному курсу. Правда, пока, мало кто ожидает, что к власти в Кишиневе придут политические силы, пропагандирующие иной вектор развития.

Для нас в Приднестровье важнее другое – экономическое измерение данных процессов. Как показывает официальная статистика, порядка 70% приднестровского экспорта движется в западном направлении (Молдова и ЕС). Из-за внутриполитической нестабильности на Украине оказалось практически парализовано транзитное сообщение в восточном направлении, что поставило на грань выживания приднестровские предприятия, работающие на рынках СНГ и России.

При этом, система торгово-экономических отношений между Кишиневом и Тирасполем остается деформированной. Право на свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья осталось текстом на страницах «Московского Меморандума», в то время как сохранение европейских  Автономных торговых преференций для приднестровского бизнеса до конца 2015 года и зависимость от таможенного оформления в Молдове остаются свершившимся фактом. Переориентация производств на рынок СНГ и России в этих условиях является малоцелесообразным и финансово затратным процессом.

Создание Зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС приведет к актуализации проблемы таможенного досмотра и оформления для приднестровских производителей, проблемы, которая многократно являлась  «болевой точкой» во взаимоотношениях Тирасполя и Кишинева.

Решение проблемы УВЗСТ РМ-ЕС для Приднестровья в духе «все или ничего» является излишне жестким подходом и по экономическим, и по политическим соображениям. Особенно, если учитывать разницу во внешнеполитических векторах развития.

Приднестровье все более явно оказывается «зажатым» между двумя интеграционными проектами – «Европейским Союзом» и «Евразийским Союзом». При этом мы имеем с ними жизненно важные для нас и политические, и экономические связи.

Сегодня, на мой взгляд, Приднестровье как никогда остро нуждается в создании новой, надежно гарантированной системы внешнеэкономических отношений. Принимая во внимание приближающиеся парламентские выборы в Молдове и объективную ограниченность политических полномочий молдавских переговорщиков, активность Приднестровья должна быть, в первую очередь, сфокусирована на Москве и Брюсселе, как ключевых игроках в регионе. Российско-европейский диалог по приднестровской проблематике мог бы так же способствовать снятию напряженности в регионе и расширению потенциала развития.

Иной выход из складывающейся ситуации – экономическая изоляция. Однако, очевидно, что экономическая изоляция Приднестровья в любых ее формах будет иметь прямые негативные последствия для всей системы стабильности и безопасности в регионе.

Декабрь
2017
Воскресенье
17

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 84 гостей online