Главная arrow Публикации arrow Приднестровье в контексте региональных и международных процессов

Приднестровье в контексте региональных и международных процессов

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления директора Бюро Сергея Широкова на Круглом столе "Двадцатилетие дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики: опыт и перспективы".


Подводя итоги двадцатилетней деятельности дипломатической службы Приднестровья нельзя не отметить, что и внешнеполитическое ведомство и само Приднестровье всегда находились в условиях динамично изменяющегося внешнего мира и окружения.


Подобные условия существования требуют повышенной адекватности, как к концептуальному наполнению дипломатической деятельности, так и соответствия всех внешнеполитических инструментов и механизмов критериям современности.


Несмотря на некоторые внутренние изменения в Приднестровье, динамика процессов на внешнеполитическом периметре остается более активной и в достаточной степени очевидной.


За прошедшие двадцать лет существенно изменился контекст взаимоотношений с Республикой Молдовой, переговорный процесс с которой занимает большую часть активности и усилий приднестровского внешнеполитического ведомства. Произошла серьезная трансформация не только двусторонних переговорных механизмов, но и всего формата переговоров об урегулировании молдо-приднестровских отношений.


Появление в переговорном процессе новых участников – Европейского Союза и США привело не только к внесению новых переговорных инициатив и реализации свежих подходов к урегулированию, но и стало отражением изменения баланса сил в регионе.


Если присутствие США и его интерес к региональным процессам всегда был увязан с вопросами безопасности, то вхождение в регион Европейского Союза носит  иной характер.


На сегодняшний день, очевидно, что присутствие ЕС мотивировано не только «евроинтеграционными» устремлениями Молдовы, но и собственными интересами, связанными с экономической стабильностью региона, нелегальными миграционными потоками, созданием «пояса безопасности» вокруг Евросоюза. Все это позволяет характеризовать присутствие Брюсселя в Молдове и Приднестровье, как долгосрочную и стратегическую задачу.


Подобная ситуация внесла корректировки не только во внешнеполитический фон вокруг Приднестровья и общую систему регионального баланса сил, но и как следствие непосредственно отразилось на процессе молдо-приднестровского урегулирования.


Расширение переговорного формата в 2005 году поставило приднестровских переговорщиков и власти Приднестровья перед необходимостью искать новые тактические схемы при взаимодействии с внешними участниками урегулирования.


Если для Республики Молдова расширение круга участников процесса урегулирования открывает дополнительные возможности для маневров, то для Приднестровья без определения четкой системы координат во взаимоотношениях с Брюсселем и Вашингтоном подобная ситуация определено ограничивает его дипломатические возможности.


Однако наиболее серьезные сдвиги происходят на более высоком, фактически глобальном уровне. Длительное отсутствие прогресса в урегулировании,  бескомпромиссность переговорных позиций сторон конфликта, их явная открытость и подверженность внешнему влиянию стали отправной точкой для переноса «центра принятия решения» из переговорного механизма на уровень двусторонних взаимоотношений Россия-ЕС и Россия – США.


На сегодняшний день уже сложно оспорить тот факт, что без наличия у России, ЕС и США согласованных и консолидированных подходов невозможно будет добиться быстрого и жизнеспособного урегулирования приднестровской проблемы


Несомненно, что современная ситуация и в переговорном процессе, и во внешней политике уже значительно отличается от середины «нулевых» и тем более радикально от ситуации девяностых годов  ХХ века.


Все это накладывает дополнительные повышенные требования к действиям приднестровской дипломатии, как при выполнении переговорных задач, так и при реализации внешнеполитического курса, определенного главой государства.


Сегодня Приднестровье вновь поставлено перед необходимостью определять или подтверждать свой внешнеполитический выбор и курс развития государства.


Европейский Союз своими действиями в регионе все более четко позиционирует себя, как новый, действующий Центр экономического и политического притяжения. Российская Федерация в свою очередь выдвигает собственную интеграционную программу и платформу для нового цивилизационного объединения  на евразийском пространстве.


Между тем, было бы сильным преувеличением говорить сегодня о начале новой «холодной войны» между Европой и Россией или наличие цивилизационного раскола.


При всех существующих противоречиях Россия и Европейский Союз демонстрируют заинтересованность в движении на встречу друг другу, как в экономических, так и политических вопросах.


«Мезербергские договоренности» до сих пор сохраняют свой статус новой тенденции во взаимоотношениях России и Германии. При этом независимо от результатов, «Мезерберг» уже можно рассматривать, как прецедент для выстраивания российско-европейских отношений по приднестровской проблематике.


В этом контексте представляется необходимым не только учитывать, но и использовать «климат» взаимоотношений России и ЕС для продвижения приднестровской позиции и интересов.


Сегодня действительно Приднестровье оказалось перед выбором между экономическими интеграционными проектами, предлагаемыми с одной стороны ЕС в форме Зоны  свободной торговли, а с другой стороны российским интеграционным проектом в виде «Таможенного Союза».


Однако, при заполнении лакун в концептуальных и стратегических подходах, при активизации дипломатических действий по всем направлениям в совокупности с агрессивной информационной политикой, Приднестровье вполне может использовать не только инструменты и программы, которые предлагают Москва и Брюссель, но и инициировать собственные модели  взаимоотношений с этими международными акторами, открывающие «третий путь» для Приднестровья, базирующийся на сохранении государственности и учете интересов и взаимодействии с Москвой и Брюсселем.

 

 

 

Ноябрь
2017
Пятница
24

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 17 гостей online