Главная arrow 07.07.09г. Нестерушкин: молдо-приднестровский диалог должен быть равноправным и основан на доверии
Публикации Комментарий
Четверг, 18 Июнь 2015
Комментарий Директор Бюро Сергей Широков прокомментировал для газеты "Профсоюзные Вести" перспективы  международного признания независимости Приднестровья в контексте последних изменений в региональной ситуации.

07.07.09г. Нестерушкин: молдо-приднестровский диалог должен быть равноправным и основан на доверии

Россия остается на своих прежних позициях: диалог между Приднестровьем и Молдавией должен вестись на основе доверия, взаимопонимания и равноправия, без диктата с чьей-либо стороны.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин в ходе встречи в Тирасполе с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком.

«К сожалению не все наши западные партнеры разделяют эту позицию», – подчеркнул он.

Комментируя перспективы возобновления переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровских отношений с учетом паузы, вызванной внутриполитическими событиями в РМ, Нестерушкин отметил, что «конструктивный потенциал, заложенный в Совместном заявлении Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина 18 марта в Москве, пока не удалось задействовать, но он сохраняется».

«После формирования властных структур в Молдавии мы посмотрим, как можно будет использовать этот потенциал», – заверил дипломат.

Со своей стороны Владимир Ястребчак подтвердил, что Тирасполь готов к возобновлению диалога с Кишиневом в продолжение договоренностей, достигнутых в ходе трехсторонней встречи президентов 18 марта в Москве.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, решение которых требует участия Российской Федерации. В частности, Валерий Нестерушкин сообщил, что двусторонние контакты на уровне представителей внешнеполитических ведомств России и Приднестровья проходят как в Москве, так и в Тирасполе.

«За этот период произошло много событий, особенно в Молдавии, которые требуют анализа и обсуждения», – сказал российский дипломат.

«Российская Федерация продолжает оставаться активным посредником и гарантом молдо-приднестровского урегулирования, действующим в интересах мира и стабильности в нашем регионе Европы», – заявил, в свою очередь, Владимир Ястребчак.

 

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Сентябрь
2017
Четверг
21

Опросы

Нет опросов

Кто online

Сейчас 4 гостей online